Iklan

Pengurus MAA Aceh Selatan Periode 2021-2026 Dilantik, Ini Pesan Tgk. Amran

REDAKSI
8/12/21, 15:34 WIB Last Updated 2021-08-12T08:44:39Z

NOA | Aceh Selatan - Bupati Aceh Selatan, Tgk. Amran, melantik Pengurus Majelis Adat Aceh (MAA) Kabupaten Aceh Selatan Periode 2021-2026. Pengurus yang dilantik adalah, sebagai ketua MAA, H. Rusli Rasyid. BA, yang merupakan hasil Musyawarah Besar (Mubes) pada awal Juni lalu, dan sebagai wakil ketua Syeh Kahar Muzakar dan Mahmuddin, serta dilantik juga pengurus lainnya. 


Acara pelantikan tersebut berlangsung di Aula Bappeda yang turut berhadir Forkopimda, Para Kepala SKPK dan Ketua MAA Periode sebelumnya, Kamis (12/08/2021). 


Dalam arahannya, Tgk. Amran menyampaikan agar pengurus yang baru dilantik untuk dapat melakukan langkah-langkah dan merumuskan pemikiran serta gagasan yang mengarah kepada penguatan regulasi kelembagaan majelis adat aceh. 


Selanjutnya, para pengurus juga kiranya dapat mengembangkan kelembagaannya dan mengoptimalkan fungsinya agar kedepan MAA dapat lebih aktif memberikan kontribusi kepada penguatan kelembagaan MAA khususnya di Aceh Selatan.  


"Hal tersebut tentunya berharap agar kedepannya MAA mampu berperan lebih aktif  dalam menjalankan fungsi adat dan mengembangkan kearifan lokal seperti resam gampong dan budaya setempat, dan menjadi pemersatu bangsa, serta perekat umat sehingga masyarakat islami yang sejahtera dapat terwujud," harapnya Bupati Amran.


Beliau menambahkan, peran MAA juga memiliki empat fungsi penting yaitu menegakkan semangat untuk menerapkan nilai-nilai hukum adat aceh dalam hubungan tata krama, akhlakulkarimah, nilai seni, dan nilai budaya lainnya. 


Selain itu, membangun dan mengendalikan sikap, watak, budaya Aceh yang damai untuk mencegah timbulnya potensi konflik ditengah masyarakat. Kemudian juga menggali dan membina nilai-nilai adat budaya Aceh dapat menjadi ikon dan sumber bagi kehidupan masyarakat. 


"Untuk fungsi terakhir yaitu menjadikan adat sebagai cara untuk menyelesaikan berbagai sengketa yang terjadi di masyarakat, sehingga penyelesaian sengketa itu berdasarkan pada kearifan lokal dengan semangat membangun perdamaian," ujarnya.


Di akhir sambutan Tgk. Amran  mengucapkan selamat dan sukses atas pelantikan pengurus Majelis Adat Aceh Selatan masa bakti 2021-2026. Amanah yang di berikan merupakan tanggung jawab besar yang diemban untuk mengawal adat di Kabupaten Aceh Selatan yang multi etnik dan multi kultural. 


"Semoga dengan dilantiknya pengurus baru, MAA akan memiliki semangat yang lebih tinggi dan dapat lebih bersinergi dengan pemerintah Kabupaten Aceh Selatan dan seluruh pemangku kepentingan dalam mewujudkan visi-misi daerah," ucap Bupati Amran. (RED)
Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Pengurus MAA Aceh Selatan Periode 2021-2026 Dilantik, Ini Pesan Tgk. Amran

Terkini